松陽縣氣象局12月24日發布:今天陰有時有小雨;明天多雲到陰,夜裏局部有小雨;後天陰有時有小雨。今日最高氣溫13℃,明晨最低氣溫11℃。
當前位置:首頁>>政務公開>>松陽動態>>部門動態

松陽縣機關事務保障中心開展“三服務”解民憂見成效

時間:2019-12-24 来源: 县机关事务保障中心 作者: 何明 责任编辑: 郑垚云

  松阳竹源乡呈旺坑村是由原来的呈田村、可重旺村、潘坑村经行政村重新调整后合并后的行政村,其中潘坑村是唯一一个没有居家养老中心的村子。目前,村中70周岁以上的老人有42个,占整村人口比例约9% ,由于没有居家养老中心,村中老人难以享受到统一的居家养老服务,老人晚年生活比较困窘和孤独,缺少有效照顾成为常态。由于潘坑村村集体经济仍比较薄弱,往届的村班子因主要干部各种问题频出,战斗力不强,加上过去几年村集体政策处理遗留的资金问题一直未能落实解决,潘坑村建设居家养老中心的想法一直未能如期实现。相比毗邻的呈田村和可重旺村,群众对潘坑村居家养老中心的期盼更为强烈。

  爲了實現群衆期盼的願望,松陽縣機關事務保障中心以行政村調整爲契機,把群衆需求作爲著力點,紮實開展“三服務”工作,在與呈旺坑新村三委班子深入對接後,派出科室精銳骨幹作爲呈旺坑村第一書記兼指導員,負責協調解決潘坑村居家養老中心建設事宜,多措並舉,務求在最快最短的時間內把潘坑村居家養老中心建起來、用起來、開起來。

  一是妥善處理曆史遺留問題。中心黨支部與呈旺坑村三委幹部集體座談,共同商討潘坑村居家養老中心建設事宜。從爲民辦實事作爲出發點,統一村三委幹部思想,以破解當前困難爲突破口,妥善解決往屆遺留的政策處理資金兌現難題,贏得了村裏群衆的支持,爲呈旺坑村三委幹部注入幹事的信心和力量。

  二是調劑閑置用房安排場地。將處于閑置的潘坑村公交車客運站一樓約200平方作爲該村居家養老中心場所,清理堆放的無關物品,重新設計潘坑村居家養老中心的功能布局,安排人員進行粉刷,寬敞明亮且功能齊全的居家養老中心逐漸展現。

  三是調劑閑置資産二次利用。盤點單位食堂閑置的廚房設備,安排人員重新檢修和清點,將維修後功能基本完備、使用性能基本完好、既符合報廢標准又具實際使用價值的廚房設備贈予潘坑村居家養老中心,節省了該村近兩萬元的設備采購資金。同時,聯系家電經銷商,結合“雙十一”期間商家的營銷活動,爭取到50寸彩色電視的贊助。

  村幹部潘樟興在呈旺坑村黨員幹部微信群中感動地說:“感謝書記、主任爲我潘坑村辦的實事,就餐時間指日可待,我代表村裏的老人向你們致敬,感謝組織領導!”

  通過“三服務”工作的開展,潘坑村居家養老中心建設難題順利破解,不僅爲提升潘坑村老人居家養老品質起到助推作用,而且顯著增強了村三委幹部的凝聚力,進一步激發了呈旺坑村幹部幹事創業的信心。