松陽縣氣象局12月24日發布:今天陰有時有小雨;明天多雲到陰,夜裏局部有小雨;後天陰有時有小雨。今日最高氣溫13℃,明晨最低氣溫11℃。
當前位置:首頁>>政務公開>>松陽動態>>部門動態

以“三改一拆”爲抓手加速推動玉岩美麗蛻變

時間:2019-12-24 来源: 玉岩镇 作者: 王培欣 责任编辑: 郑垚云

  近年來,玉岩鎮以環境綜合整治作爲踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理論,續寫“八八戰略”生態篇章的重要抓手,作爲新時代美麗建設、支撐高質量發展的有力行動,系統謀劃了“五水共治”“三改一拆”、小城鎮環境整治等工作。尤其是針對旱廁多、豬欄多、藍頂棚多、亂搭建多等問題,該鎮以嚴格的標准、務實的作風,持續深入推進“三改一拆”工作,有效助推環境綜合整治,實現了玉岩的“美麗蛻變”。

  一、以啃硬骨頭的精神,重拳出擊整治違章搭建

  全鎮幹部拿出啃硬骨頭的精神,瞄准特別影響城鎮環境面貌、存在消防安全隱患的違章搭建等重點難點問題,堅持把拆違這場硬仗打到底。2019年以來,開展專項整治行動11次,拆除沿街藍頂棚114處,面積3668,完成藍色屋面改造151處,面積8600;拆除旱廁62個,豬欄43個,關停鋸板廠、豆腐作坊、鐵件廠、墓碑加工點等7家低小散企業,拆除臨時店面房10間,亂搭建11處,累計拆除違法建築5200平方米。清理各類違法廣告牌58次。

  二、以利民惠民的原則,切實加強拆後利用改善村容村貌

  把“拆”和“用”兩篇文章一起做好,讓群衆看到“拆”是爲了更好地“用”,爲了改善城鎮面貌,爲發展騰出更大的空間。該鎮對玉岩村市場、翠屏山腳、文保單位普濟橋、沿街道路等重點地段,在拆除違章搭建後,先後實施了路面改造、主幹道外立面改造、公園建設與提升、農貿市場建設等項目,新建了停車場,全面完善了交通標識系統和旅遊標識系統,爲群衆清理了“髒亂差”環境的同時,也爲群衆創造了更加宜居宜業宜遊的家園。

  三、以長效管理的策略,確保環境整治取得實實在在的效果

  一是綜合執法巡查常態化。在執法中隊執法的基礎上,組建小城鎮環境綜合執法管理巡邏隊,組建成立“兩站兩員”,對道路占、房亂建、公用設施等方面開展日常巡查管理,做到即查即改即拆。二是網格化巡查常態化。完善網格化巡查機制,建立全科網格領導小組,利用全科網格員定期和不定期對所轄範圍內的各村進行巡查,對發現的違法建築和亂堆亂放行爲及時進行處理和整治,有效鞏固整治成果。三是宣傳發動常態化。靈活運用微信、標語、廣播、倡議書等開展宣傳,開展“三改一拆”工作反複宣傳。同時充分發揮村黨員幹部積極性,以村黨員幹部帶動村民的積極配合參與,形成“不違章、不違建”的良好風氣和氛圍。